Langkah Cara Pembuatan Ikan Asin Yang Enak

Langkah Cara Pembuatan Ikan Asin Yang Enak 


Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang Langkah Cara Pembuatan Ikan Asin Yang Enak. Oleh karena bagi Anda yang hobi makan ikan asin tidak ada salahnya untuk menyimak artikel ini, supaya nanti bisa buat sendiri ikan asin sesuai dengan selera Anda.

Langkah Kerja Pembuatan Ikan Asin

A. Bahan Baku (Ikan) yang Segar

1. Ikan

Pilihlah ikan yang tetap segar dikarenakan keseragaman ikan amat menentukan kualitas produk hasil yang dihasilkan. Bahan baku untuk pembuatan ikan asin mampu dikelompokkan menjadi 2 anggota ikan yang berukuran :

– Besar, seperti tenggiri, tongkol, kakap, manyung, dll
– Sedang, seperti kembung, laying, tiga waja, dll
– Kecil ,seperti petek dan teri


Ikan yang berukuran besar harus disiangi yakni pembersihan dari sisik, insang, isi perut dan dibelah sepanjang garis punggung kearah perut (tetapi tidak hingga terbelah dua). Bagian yang tetap tebal disayat miring anggota sampingnya, kalau digunakan ikan yang berukuran sedang, mampu dilakukan pemisahan atau tanpa dibelah, sedangkan ikan yang berukuran kecil cukup dicuci dengan air bersih tanpa harus disiangi

2.Garam

Ikan yang mengalami proses penggaraman menjadi awet dikarenakan garam mampu menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan, oleh dikarenakan itu , kemurnian garam amat menentukan. Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni, berarti garam yang sebanyak mungkin punya kandungan NaCl dan sekecil mungkin unsur-unsur lainnya.

B. Metode Penggaraman

Penggaraman mampu dilakukan dengan 3 langkah yakni penggaraman kering   (dry salting), penggaraman basah (wet salting), kench salting

1. Penggaraman kering (dry salting)
Pada penggaraman kering mampu digunakan baik untuk ikan ukuran besar maupun kecil. Penggaraman ini pakai garam berupa Kristal. Ikan yang dapat diolah ditaburi garam lalu disusun secara berlapis-lapis.Setiap lapisan ikan diselingi lapisan garam
2. Penggaraman basah (wet salting)
Proses penggaraman dengan metode ini pakai larutan garam sebagai fasilitas untuk merendam ikan
3.Penggaraman kench salting
Penggaraman ini nyaris serupa dengan penggaraman kering. Bedanya, langkah ini pakai kedap air. Ikan hanya ditumpuk dilantai atau pakai keranjang

C. Membuat Ikan Asin dengan Cara Penggaraman Kering

1.Lakukan penyiangan ikan yang dapat diolah sesudah itu dicuci sehingga bersih hingga bebas dari sisa-sisa kotoran
2.Sediakan sejumlah garam kristal sesuai berat ikan, untuk ikan berukuran besar jumlah garam yang harus dihidangkan berkisar 20 – 30% dari berat ikan, untuk ikan berukuran sedang 15 – 20%, sedangkan ikan yang berukuran kecil 5%.
3. Taburkan garam ke di dalam wadah / bak setebal 1 – 5 cm, tergantung jumlah garam dan ikan yang dapat diolah. Lapisan garam ini berfaedah sebagai alas pada kala proses penggaraman
4. Susunlah ikan di atas lapisan garam selanjutnya dengan langkah bagian
perut ikan menghadap ke dasar bak. Selanjutnya taburkan lagi garam pada lapisan ikan tersebut, lakukkan penyusunan ikan dan garam secara berlapis-lapis hingga lapisan teratas adalah lapisan dengan lapisan lebih banyak/tebal
5.Tutuplah tumpukan ikan dan garam selanjutnya dengan keranjang /anyaman bamboo dan beri pemberat di atasnya.
6.Biarkan sepanjang beberapa hari untuk terjadinya proses penggaraman.
Untuk ikan berukuran besar sepanjang 2-3 hari, ikan yang berukuran sedang dan ikan yang berukuran kecil sepanjang 12-24 jam
7.Selanjutnya cucilah dengan air bersih dan tiriskan, susun ikan di atas para-para penjemuran
8.Pada kala penjemuran / pengering, ikan sekali-kali dibalik sehingga ikan cepat mengering

D. Membuat Ikan Asin dengan Cara Penggaraman Basah

1.Siapkan larutan garam jenuh dengan konsentrasi larutan 30 – 50%
2.Ikan yang sudah disiangi disusun di di dalam wadah / bak kedap air,
kemudian tambahkan larutan garam secukupnya hingga semua ikan tenggelam dan beri pemberat sehingga tidak terapung
3.Lama perendaman 1 – 2 hari, tergantung dari ukuran / tebal ikan dan derajat keasinan yang diinginkan
4.Setelah penggaraman, bongkar ikan dan cuci dengan air bersih. Susun ikan di atas para-para untul proses pengeringan / penjemuran.

Itulah Langkah Cara Pembuatan Ikan Asin Yang Enak. Semoga bermanfaat.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Langkah Cara Pembuatan Ikan Asin Yang Enak "

Posting Komentar